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ペヤングヌードルで作るソース焼きそば [群馬名物]

どうも。ニュータイプジョイントです。

ペヤングヌードルでソース焼きそばを作りました。

材料
ペヤングヌードル 1個
キャベツ 100g
ネギ 70g
赤ワイン、ソース 適量
水 50cc
ごま ひとつまみ

作り方
小鍋にお湯を50cc沸かし、弱火にしてペヤングヌードルの麺と具を入れる。
キャベツ千切りとネギを小口切りを投入し、ひたすらかきまぜる。
水分が足りないようなら、赤ワインを足す。
キャベツとネギの体積がグッと減り、麺がやわらかくなったらソースをまわしかける。
ごまをふりかける。

あ、付属のスパイス(コショウ)入れ忘れた・・・。

結論 もともとのスープ塩分+ソースの塩分で、ナトリウム結構過剰。食べすぎ注意です。


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ペヤングヌードル [群馬名物]

どうも。ニュータイプジョイントです。


ペヤングといえば焼きそばですが、スーパーでたまたま
ペヤングのカップヌードルを見つけたので思わず購入。98円。
製造者は群馬県伊勢崎市のまるか食品株式会社。


3分でOK!


つづりはPe Young Noodleです。
ウィキペディアによると、
 当初「ペア」+「ヤング」("Pair-Young")、
 つまり若い2人(カップル)に楽しく食べてもらいたいという
 意味合いを込めたネーミングであったが、
 問屋やスーパーマーケットなど取引先の担当者が発音しにくいため、
 略して「ペヤング」と発音し、その後その発音が正式なブランドネームとなったという
そうです。


かやく+スープ入り袋と、スパイス袋の2つがイン。


かやく+スープ袋を麺にあけます。


お湯を注いで3分。スパイス(コショウですね)をかけて出来上がり。
油多めの普通のカップヌードルなテイストでした。


群馬といえばネギの産地。
ネギ1本を刻んでぶち込んで食べます。
ネギ1本を刻むと70gになります。野菜ソムリエで言うところの1スコアです。
野菜は一日5スコアとることが望ましいとされています。

結論 一日にネギ5本食べるのは困難なので、なるべく沢山の種類を食べましょう。

2007年5月16日水曜日 はれ 新潟市にて


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プレオープンなので対応イマイチ [群馬名物]

どうも。ニュータイプジョイントです。

入店すると「混雑してきたら相席をお願いします」と言われた東京駅のホルモン屋。
別にいいです。早くビール飲ませてくれ!

串焼きをタレで注文したら「当店は塩のみです」じゃあ目立つように書いといてくれ!
シロ、テッポウはタレで食べたほうが臭みをごまかせていいのです。
ほとんどの内臓の臭みはワイルドさに置き換えることができますが、
腸の臭さはただの悪臭です。それを解決するのがタレなのです。


串焼きの数々。5本盛りをキャンセルしたつもりが出てきてしまいました。
食べたからいいけどさ。しかもそこそこ旨かった・・・。

5本盛りをキャンセルして頼んだ3本。


モツのカレー煮込み680円。繊維質だがトロトロしててカレーともマッチ。
おいしかったので「どこの部位ですか?」と聞いてみました。
1分後「タンです」そうですか。あらかじめ知っておいたほうがいいですよ。


さっぱり酢モツのハリハリサラダ580円。
水菜と透明なまでに細切りされた大根が梅ドレッシングをまとい、
さらに酢漬けのコリコリしたホルモン、たぶん胃のアタリか、を伴い、
脂っこい口の中をサッパリさせてくれます。

会計時に「5本盛りキャンセルしたつもりが出てきた、食べたから別にいいけど気をつけてね」
と注意。申し訳ございませんでしたということでしたが、大変おいしくいただいたので
よかったとしましょう。

と店を出たら500円割引券とショップカードの入ったボックスが店の前に!
何でこんなイイモノ気づかなかったんだろう!悔しさ倍増!

結論 疲れると周りが見えなくなります。疲れたときこそ冷静に周囲を見渡しましょう。

2006年12月17日日曜日午後5時30分頃 はれ 東京都千代田区丸の内 某店にて


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永井食堂のもつ煮を新潟で。 [群馬名物]

どうも。ニュータイプジョイントです。


群馬県では有名らしい永井食堂のもつ煮を、新潟県の高速道路のSAで食べることができます。
大積PAのおすすめだそうです。


もつ煮定食650円。
味噌汁、新香、お茶つき。


ごはんは新米こしひかりを使用。


そしてもつ煮は永井食堂。
青い部分のネギの生臭さが気になりますが、ガマンしましょう。

結論 高速道路SA・PAの生ネギは、食後に匂いが気になるほど結構臭い。

2006年10月20日金曜日午前8時ごろ くもり 新潟県長岡市北陸自動車道大積PAにて


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ハム会社の社名 [群馬名物]

どうも。ニュータイプジョイントです。


高崎ハムの「赤城の郷」あらびきポークウィンナー・ノンスモーク。
群馬県産豚肉を使っているそうです。
地方名や具体的な産地名が書いてあると飛びついてしまいます。


調理例。野菜と煮るだけ。プチトマトは湯剥きします。
パセリは昨晩閉店間際のスーパーで半額で買った刺身についていたもの。

ところで、ハム会社の社名は、地方名+ハム、というパターンが結構多いような気が。
高崎ハム、女川ハム、鎌倉ハム・・・あ、これだけか・・・探せばもっとあるかも。

結論 刺身のパセリはとりあえず残しておこう。

2006年5月10日水曜日午後10時ごろ はれのち小雨 新潟市とやのショッピングセンターにて


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